вторник, 5 февраля 2013 г.

Курганская область расположена на стыке Урала и Сибири, в бассейне рек Тобол и Исеть. Территория области – 71, 5 тыс. кв. км.       
Как самостоятельная административно-территориальная единица, Курганская область образована в составе РСФСР 6 февраля 1943 г. с центром в городе Кургане Указом Президиума Верховного Совета СССР. В состав Курганской области были включены города Курган и Шадринск, 32 сельских района, выделенные из состава Челябинской области, 4 района и 8 сельских Советов Ново-Заимского района, выделенные из состава Омской области. В период образования на территории области проживали 975,3 тыс. человек, из них 88% - в сельской местности.
Первым секретарем Курганского обкома КПСС  был Тетюшев Петр Алексеевич (1943-1945). Первым председателем исполнительного комитета Курганского областного Совета депутатов трудящихся - Моликов Сергей Иванович (1943-1947).
В 1959 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в деле  увеличения производства зерна, Курганская область была награждена орденом Ленина.
Курганская область сегодня – это регион развитого сельскохозяйственного и промышленного производства, обладающий достаточными природными ресурсами. Область занимает выгодное экономико-географическое положение. Она граничит с высокоразвитыми областями Урала – Свердловской и Челябинской, а также с Тюменской областью и республикой Казахстаном. Эти  факторы благоприятно сказываются на развитии межрегиональных связей, использовании уральского металла, нефти и газа Сибири, сибирского и казахстанского угля, других полезных ископаемых.
В Курганской области 24 сельских района, 9 городов (Курган, Шадринск, Шумиха, Куртамыш, Далматово, Катайск, Петухово, Щучье, Макушино, 6 поселков городского типа (Варгаши, Каргаполье, Красный Октябрь, Лебяжье, Мишкино, Юргамыш), 1220 сельских населенных пунктов.
С 2000 г. Курганская область входит в состав Уральского федерального округа.
Рожденная в суровые годы войны, наша область развивается и удивляет мир своими замечательными людьми. Кому не известны имена знатного хлебороба, народного академика Терентия Семеновича Мальцева; выдающегося ученого с мировой известностью, травматолога-ортопеда Гавриила Абрамовича Илизарова; профессора, хирурга - гастроэнтеролога Якова Давидовича Витебского; талантливого писателя Виктора Федоровича Потанина; Народного художника России Германа Алексеевича Травникова.
В нашем крае более 100 Героев Советского Союза и России. За трудовые подвиги более 70 зауральцев удостоены звания Героя Социалистического труда.
 Наши земляки внесли выдающийся вклад  в развитие цивилизации благодаря упорному труду, оригинальному таланту и зауральскому характеру.





 200 дней и ночей Сталинграда 

Сталинградская битва явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной и второй мировой войнах.
Здесь, у стен Сталинграда, 200 дней и ночей происходило величайшее в истории войн сражение,которое завершилось крупным разгромом  вражеских войск. Здесь,под Сталинградом,был занесен меч народного возмездия,который опустился в Берлине в мае 1945 года. Подвигу города-героя отдают дань уважения все честные люди земли.

             Там,где двести дней и ночей
              Бушевала великая битва,
              Там,где кровью тысяч людей
               Каждый метр земли был пропитан,
 
              Там,где сила советских солдат
              Сокрушала фашистскую силу-
              Там давно уже пушки молчат
               И поля от пожарищ остыли,


               Там сегодня над Волгой-рекой,
               На священной земле сталинградской
               Рвется к солнцу цветок полевой
               Из-под каски пробитой солдатской.


              Жизнь!Мы славим величье ее.
              Жить!-вот благо и счастье людское!
              За него,за счастье твое и мое
              Свои жизни отдали герои...

                                                                Анатолий Ермаков.


   Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».

     Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление под Сталинградом. 

       Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен.